PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN NYERI GOUT ARTHRITIS DI YAYASAN AL-MARHAMAH KOTA TARAKAN - Simon, Serliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri sendi merupakan salah satu gejala yang sering dialami oleh lansia yang menderita gout arthritis. Salah satu penanganan non-farmakologi yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri adalah pemberian senam lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan nyeri gout arthritis di Yayasan Al-Marhamah Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental dengan desain pendekatan one group pre-test dan post-test. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sebanyak 25 orang. Instrumen dalam mengukur nyeri menggunakan alat ukur Numeric Rating Scale (NRS). Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan nyeri sebelum senam mayoritas mengalami nyeri sedang skala 4-6 dan nyeri sesudah senam mayoritas mengalami nyeri ringan skala 1-3. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan p = 0,001 (<0,05) maka H1 diterima. Terdapat pengaruh senam lansia terhadap penurunan nyeri gout arthritis di Yayasan Al-Marhamah Kota Tarakan.