FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA ANAK STUNTING UMUR 6-24 BULAN DARI KELUARGA PETANI DI KABUPATEN BENER MERIAH - Apriani, Widya; Wahyuni.MS, Sri; Irdayani, Irdayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekurangan gizi dapat diartikan sebagai suatu proses kekurangan asupan makanan ketika kebutuhan normal terhadap satu atau beberapa zat gizi tidak terpenuhi.1 Dampak kekurangan gizi kronis yaitu anak tidak dapat mencapai pertumbuhan yang optimal. Keadaan ini jika berlangsung secara terus menerus dapat mengakibatkan stunting.2 Stunting menggambarkan riwayat kekurangan gizi yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Stunting pada anak mengakibatkan penurunan sistem imunitas tubuh dan meningkatkan risiko terkena penyakit infeksi. Jenis penelitian adalah observasi analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu dari keluarga petani yang punya anak stunting umur 6-24 bulan di Kabupaten Bener Meriah dengan sampel 208 ibu, yang diambil secara acak. Analisis data menggunakan uji regresi logistik ganda. Pengumpulan data menggunakan koesioner dan data dari Dinas kesehatan. Analisis dilakukan dengan menggunakan univariat, bivariat dengan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel pengetahuan (p = 0,007), Pendidikan (p=0,001) dengan pemberian ASI eksklusif. Tidak ada pengaruh Sikap dengan pemberian ASI eksklusif (p = 0,213) Kesimpulan pemberian ASI eksklusif pada anak stunting umur 6-24 bulan dari keluaraga petani dipengaruhi oleh dukungan suami. Direkomendasi bagi ibu dan suami untuk dapat berpartisipasi dengan petugas kesehatan beserta kader seperti hadir pada posyandu atau ke puskesmas supaya ibu dan suami dapat informasi tentang pentingnya ASI eksklusif bagi anak dan termotivasi untuk pemberian ASI ekslusif, agar anaknya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.