PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MTS NEGERI 4 BULUKUMBA - Kurniawan, Dedi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Mts Negeri 4 Bulukumba, dengan masalah penelitian “Apakah ada pengaruh metode pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Mts Negeri 4 Bulukumba?”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk pretest postetst kontrol grub design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Mts Negeri 4 Bulukumba Kelas VII B dan VII C. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi langsung tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran outdoor learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi objek ilmu pengetahuan alam dan pengamatannya yang dapat dilihat dari hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditunjukkan melalui uji hipotesis yakni 0,765 > 0,686 dibuktikan dengan analisis yang menyatakan bahwa nilai Sig < α yaitu 0,000 < 0,05 dan thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Dengan demikian, ditolak dan diterima