Implementasi kecakapan hidup Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Balkis, Syarifah; Arismunandar, Arismunandar; Tarrapa, Setrianto; Muhajir, Muhammad Al; Fitriyani, Fitriyani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Pentingnya kecakapan hidup yang diperoleh peserta didik dapat membuat anak mandiri. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kecakapan hidup memberikan pengaruh terhadap kemandirian anak. Jadi, anak dapat hidup mandiri, jika anak dapat memperoleh kecakapan hidup dalam dirinya. Peserta didik yang dibekali dengan kecakapan hidup dapat membuat hidupnya mandiri melalui kemampuannya dalam berinteraksi di lingkungan sekitar. Maka dari itu, kecakapan hidup penting untuk dipelajari dan dijadikan bekal bagi para peserta didik. Hal ini dapat dilihat bahwa peserta didik yang memiliki kecakapan hidup akan mampu menghadapi berbagai masalah dengan mengembangkan potensi pada dirinya dengan sebuah keputusan yang diambil. Setiap permasalahan yang terjadi akan segera teratasi dengan baik jika peserta didik memiliki kecakapan hidup pada dirinya. Peserta didik yang memiliki kecakapan hidup akan menjadi lebih dewasa, lebih bertanggung jawab dan lebih mampu mengendalikan dirinya sendiri. Oleh karena itu, tujuan kecakapan hidup adalah membentuk manusia yang mampu berpikir divergen, manusia yang dewasa, bertanggung jawab serta mampu mengendalikan dirinya. Pemberian kecakapan hidup dapat berpengaruh pada pembentukan sifat kedewasaan peserta didik kelak.