Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Kemampuan Literasi Numerasi - Fajri, Nisya; S.Bachri, Bachtiar; Susarno, Lamijan Hadi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Kemampuan literasi numerasi penting untuk dikuasai siswa karena sebagai dasar literasi lainnya. Kemampuan literasi numerasi yang baik menentukan kualitas hidup seseorang dimasa depan. Project-Based Learning (PjBL) adalah model yang cocok untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa karena memungkinkan mereka untuk belajar tidak hanya secara teoritis tetapi juga secara praktis dalam situasi kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan Systematic Literatur Review (SLR) tentang penggunaan Model Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menganalisis dan mengevaluasi artikel penelitian sebelumnya untuk memahami manfaat dan potensi PjBL dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literatur Review (SLR) dengan jumlah populasi sebanyak 50 artikel kemudian terpilih 16 artikel yang sesuai dengan topik melalui tahapan Planning, conducting, dan reporting. Hasil Kajian SLR ini adalah kemampuan literasi numerasi dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) menunjukkan hasil yang positif. Selain itu model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar dan ketarampilan Abad-21.