Model Project Based Hybrid Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Digital Dalam Filsafat Ilmu Pengetahuan - Priyambudi, Surya; Nursalim, Mochamad; Masitoh, Siti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Perpaduan antara project based learning yang menerapkan hybrid learning merupakan pembelajaran secara waktu bersama antara daring dan luring. Informasi dan data yang relevan diperlukan sebagai referensi selama pembelajaran berlangsung, oleh karena itu pebelajar harus memiliki kemampuan literasi digital. Dengan demikian literasi digital harus diintegrasikan dengan model project based hybrid learning, sehingga akan meningkatkan kesadaran pebelajar akan literasi digital yang baik. Metode penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini adalah metode literatur review. Keberadaan ilmu pengetahuan tidak lepas dari sejarah yang merupakan rangkaian catatan lahir dan berkembangnya berbagai ilmu pengetahuan hingga saat ini. Artikel ini membahas tentang keterkaitan proses pembentukan pengetahuan awal yang secara teoritis masih berkaitan erat, khususnya pada peningkatan kemampuan literasi digital dengan menggunakan model pembelajaran project based hybrid learning yang memungkinkan pebelajar menggunakan pemikiran kritis dan keterampilan perolehan pengetahuan untuk menanggapi permasalahan dunia nyata. Model ini dapat memberikan kesempatan kepada pebelajar untuk pembelajaran dengan cara yang lebih aktif, bermakna, dan meningkatkan keterampilan literasi digital pebelajar. Pembelajar dapat mengembangkan proyek-proyek lain yang sesuai dengan kebutuhan dan minat pebelajar.