Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Yusuf, Yusuf (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw diharapkan dapat mengatasi kesulitan–kesulitan siswa dalam belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi yang berdampak terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang mencakup kualitas proses dan kualitas hasil belajar. Penelitian tindakan kelas dengan tahapan–tahapan sebagai berikut: Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi, Yang terdiri dari tiga siklus. Data dikumpulkan melalui instrumen yang disusun oleh peneliti yang terdiri dari: (1) catatan anekdot, (2) catatatan lapangan mencakup deskripsi reperensi misalnya pelajaran yang lebih baik, perilaku, dan (3) analisis dokumen. Data yang terkumpul dari hasil tes dianalisis dengan membandingkan skor tes siklus 1, siklus 2, dan siklus 3. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa kelas VII-A SMP Negeri 16 Mandai Kabupaten Maros hasil belajarnya meningkat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah siswa yang mencapai tutas belajar setiap siklus meningkat. Pada akhir siklus ketiga siswa yang memperoleh nilai tuntas dengan KKM 70 adalah 90%, sedangkan siswa yang mendapat skor di bawah standar ketuntasan adalah 10%.