Kesulitan Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Teknologi Digital - Pratiwi, Winda; Dewi, Hasma (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Pergeseran era menjadi era digital terjadi beberapa tahun terakhir menyebabkan adanya perkembangan media pembelajaran berbasis teknologi digital yang cepat dan variatif. Hal ini seharusnya dapat menjadi dorongan bagi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi digital dalam pembelajaran matematika. Namun, guru masih mengalami berbagai kesulitan dalam mewujudkan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami guru dalam menggunakan media pembelajaran matematika berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian terdiri dari guru kelas X SMAN 14 Gowa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terhadap sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat kesulitan yang dialami guru dalam menggunakan media pembelajaran matematika berbasis digital. Kesulitan tersebut yaitu kesulitan dalam menyediakan fasilitas teknologi, kesulitan dalam menyesuaikan aplikasi dengan materi pembelajaran, kesulitan dalam merancang media pembelajaran menggunakan aplikasi matematika, dan kesulitan dalam manajemen waktu.