Pengaruh Sugesti Imajinasi Dengan Teknik Hypnoteaching Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen - Pasoloran, Resli; Gasong, Dina; Dewi, Resnita (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode sugesti imajinasi dengan teknik hypnoteaching untuk meningkatkan tereampilan menulis cerpen siswa SMPN 2 Rantepao dan apakah penerapan metode ini efektif merangsang ide kreatif siswa dalam menulis cerpen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, angket, observasi, dan perlakuan. Teknik analisis data dengan menggunakan pengelolaan data hasil tes dan analisis statistik. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedua kelas serta data pretest dan posttest adalah sampel tidak berdistribusi normal. Hasil Uji Paired Sampel t Test diperoleh Sig. (2-Tailed) sebesar 0,000<0,005 pada kelas kontrol dan 0,000<0,005 untuk kelas eksperimen, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil belajar pretest dan posttest pada kedua kelas tersebut. Berdasarkan Uji Independen Samplet Test diperoleh data bahwa terdapat nilai rata-rata atau mean pada posttest kelas eksperimen sebesar 83,66 dan 76,54 pada kelas kontrol. Nilai tersebut dapat diartikan nilai rata-ratapada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan demikian hipotesis H0 ditolak dan hipotesis H1 diterima.