ANALISIS KESULITAN BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS XI SMAN 2 TANA TORAJA - Nelvan, Meltianus; Baan, Anastasia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Kesulitan belajar merupakan kesukaran atau kurangnya pemahaman yang dialami siswa dalam mencapai tujuan belajar, yang ditandai dengan adanya hambatan serta penguasaan pengetahuan dan prestasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam belajar. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu minat belajar, 62% subjek yang tidak tertarik belajar Bahasa Indonesia. Pada kecakapan belajar 69% subjek tidak menyimak pelajaran dengan baik saat kegiatan belajar berlangsung. dan cara mengajar guru 52% subjek tidak bertanya ketika guru sedang menjelaskan.