STRATEGI PEMASARAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MERK PADA SALON KAYLA BEAUTY LASH - Wibowo, Imanuel Kevin Mahardika; Widodo, Eko (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2024)
Salon Kayla Beauty Lash merupakan salon kecantikan yang menerapkan strategi pemasaran digital menggunakan media sosial. Konten media sosial yang dibuat salon Kayla Beauty Lash bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merk serta menarik minta konsumen untuk melakukan treatment di salon Kayla Beauty Lash. Jiwa kewirausahaan yang dimiliki pemilik salon juga di implementasikan dalam menjalankan bisnis nya sehingga jiwa kewirausahaan bisa muncul di dalam diri customer yang melakukan treatment di salon Kayla Beauty Lash.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran media sosial untuk meningkatkan kesadaran merk pada Salon Kayla Beauty Lash dan ingin membuktikan apakah strategi pemasaran media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran merk dan mempengaruhi keputusan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan merupakan jenis penelitian kualitatif. Sampel penelitian ini merupakan customer salon yang sering melakukan treatment bulu mata kurang lebih 2 bulan sekali dan karyawan salon. Responden yang diperoleh adalah 9 responden, terdiri dari 5 customer dan 4 karyawan. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk analisis deskriptif dan diuji dengan metode triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melakukan pemasaran digital menggunakan platform media sosial terbukti dapat meningkatkan kesadaran merk salon Kayla Beauty Lash secara efektif sehingga pendapatan salon juga ikut meningkat. Audiens yang pertama kali mengetahui keberadaan salon melalui instagram langsung memutuskan untuk melakukan treatment dikarenakan citra salon yang positif dan adanya testimoni atau review positif yang diberikan customer lain yang sudah mencoba salon Kayla Beauty Lash di instagram. Hal ini secara efektif mempengaruhi calon customer sehingga memutuskan untuk melakukan treatment di salon Kayla Beauty Lash.