Pengembangan Media Video Edukasi Interaktif Tentang Gaya Hidup Ramah Lingkungan Bagi Siswa Sekolah Dasar - Ghina Fatihatul Jannah; Liyana Sunanto (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan, penerapan, dan efektivitas media video edukasi interaktif bertema gaya hidup ramah lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, yang meliputi proses seleksi jurnal, penyaringan, inklusi, ekstraksi data, serta analisis tematik secara menyeluruh. Literatur dikumpulkan dari berbagai basis data nasional dan internasional seperti Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, Taylor & Francis, ERIC, dan Sinta, dengan rentang publikasi tahun 2020 hingga 2025. Dari hasil pencarian awal sebanyak 1.128 artikel, diperoleh 15 studi yang memenuhi kriteria inklusi terkait pengembangan media video edukasi interaktif dalam pendidikan lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media video interaktif seperti video animasi, video berbasis web, augmented reality, dan video 360° terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, motivasi belajar, serta perilaku ramah lingkungan siswa. Sebagian besar penelitian menekankan pentingnya peran guru dan integrasi media ke dalam kurikulum agar hasil pembelajaran lebih optimal. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital, kompetensi guru dalam pengembangan media, serta kurangnya evaluasi jangka panjang terhadap perubahan perilaku siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar studi selanjutnya mengembangkan model video interaktif berbasis konteks yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan perilaku untuk memperkuat pendidikan lingkungan di sekolah dasar.