Transformasi Digital UMKM: Dampak Penggunaan QRIS Terhadap Kenyamanan Bertransaksi di Kota Parepare - Arfianty; Putri, Deasy Soraya A. Aminartha; Karman, Mardatillah (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong adopsi mekanisme pembayaran digital, utama adalah QRIS yang diciptakan untuk mempermudah kegiatan transaksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini guna menganalisis pengaruh penggunaan QRIS terhadap kenyamanan transaksi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Parepare. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, melibatkan 87 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi 634 UMKM binaan Rumah BUMN. Data yang dihimpun memakai kuesioner, dan lakukan analisis melalui uji regresi linier sederhana, uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan QRIS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kenyamanan transaksi pembayaran. Koefisien regresi sebesar 0,262 mengindikasikan peningkatan kenyamanan transaksi sebesar 26,2% untuk setiap satuan peningkatan penggunaan QRIS. Pengaruh ini juga didukung oleh nilai t-hitung sebesar 3,858 yang lebih tinggi dari t-tabel 1,662, dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05). Penelitian ini menegaskan bahwa QRIS bukan cuma mempermudah jalannya transaksi bahkan juga mendorong efisiensi dan keamanan bagi pelaku UMKM