TINGKAT KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN MOLLUSCA DI KAWASAN HUTAN MANGROVE PESISIR TABONGO KABUPATEN BOALEMO - Juramang, Risnayanti R; Faqih, Ahmad; Tomayahu, Tian (Program Studi Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2023)
Ekosistem mangrove mempunyai peran dan fungsi tertentu sebagai suatu ekosistem yang banyak dihidupi oleh fauna yang saling berasosiasi dengan ekosistem mangrove itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman dan kelimpahan fauna akuatik jenis mollusca. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. jenis mollusca yang ditemukan pada kawasan mangrove pesisir Langala yaitu terdiri dari delapan yang terbagi atas tujuh family dan tujuh genus yang terdiri dari delapan spesies yaitu, Hexaplex trunculus, Nerita artikulata, Terebralia sulcata, Terebralia palustris, Faunus ater, Elliptio complanata, Cerastoderma edule dan Anadara antiquate. Hasil perhitungan keanekaragaman fauna akuatik untuk jenis Mollusca nilai indeks keanekaragaman tertinggi pada stasiun I yaitu H’= 1,94, yang mendominasi pada jenis Mollusca ini adalah Faunus ater. Indeks kelimpahan tertinggi untuk jenis Mollusca yang tertinggi terdapat pada spesies Anadara antiquate dengan nilai kelimpahan 34,54% dan spesies yang terendah adalah Nerita artikulata nilai indeks kelimpahan 16,18%. Jenis Mollusca yang sudah berada dalam status konservasi yaitu Nerita artikulata, Faunus ater, Elliptio complanata dengan status konservasi Least Concern.