Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Stres Kerja Pada Karyawan Pabrik Ungaran Sari Garment Pringapus III Kabupaten Semarang - Ida Darma Yuliyanti; Heru Yulianto; Dimas Adi Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Mengetahui pengaruh beban kerja terhadap stres kerja, 2). Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan yakni peneliti dengan sengaja menentukan sampel yang dipilih sesuai dengan area dan persyaratan sampel yang ditentukan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pabrik Ungaran Sari Garment Pringapus III yang lokasinya beralamat di JL. Raya Karangjati Pringapus km 5, Pringapus, Kabupaten Semarang dan sampel pada penelitian ini ada 84 responden. Metode sampel yang digunakan adalah Teknik Probability Sampling dari Sugiyono (2017). Teknik analisa data menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (a) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. (b) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Sedangkan hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja.