Pengaruh Motivasi, Kompensasi, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Pos (Persero) Regional IV Semarang - Sinta Mawar Sari; Endro Pramono; Riyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai. Mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi terhadap kinerja. Mengetahui dan menjelaskan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 115 orang responden. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Analisis kuantitatif menggnakan analisis regresi linier berganda untuk mngetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa: Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Motivasi, Kompensasi, dan Disiplin Kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai.