PENTINGNYA PROFIL TENAGA KERJA PENDIDIK DALAM MEMBANGUN GENERASI EMAS BERBASIS AI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Isa Tsalitsatul Mufidah; Muhamad Ainur Ramadhan; Munawir (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Guru memegang peranan penting dalam menciptakan generasi emas yang berdaya saing dan mampu mengatasi berbagai permasalahan di era digital yang berkembang pesat. Untuk memaksimalkan proses pembelajaran saat kecerdasan buatan (AI) diperkenalkan di dalam kelas, guru harus memiliki keterampilan digital yang dibutuhkan. Dengan menyoroti kesiapan pendidik dalam menghadapi transformasi digital, taktik integrasi AI dalam pendidikan, serta peluang dan permasalahan yang terjadi, penelitian ini berupaya menggarisbawahi pentingnya profil tenaga pengajar dalam menciptakan generasi emas berbasis AI. Dengan mengumpulkan beberapa sumber dari buku, jurnal, dan karya ilmiah terkait, penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, tenaga pengajar harus memiliki literasi digital yang tinggi, cukup fleksibel dalam beradaptasi dengan teknologi baru, dan mendapatkan pelatihan secara berkala. Selain itu, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan kesiapan instruktur dalam mengadopsinya, pengintegrasian AI ke dalam pendidikan dapat meningkatkan capaian pembelajaran. Hasil penelitian menegaskan bahwa untuk menghasilkan generasi emas yang hebat dan kreatif, tenaga kependidikan harus semakin kompeten di era AI. Oleh karena itu, untuk membantu pendidik menghadapi kemajuan teknologi pendidikan berbasis AI, diperlukan kebijakan dan program pelatihan yang komprehensif. metode yang di yang di gunakan adalah studi pustaka, yang mencakup pengumpulan dan pemeriksaan berbagai sumber pustaka yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang membahas karakteristik pendidik, penerapan kecerdasan buatan dalam pendidikan, serta peluang dan kesulitan yang dihadapi. Pendekatan ini digunakan karena memungkinkan pemeriksaan yang lebih menyeluruh terhadap kontribusi pendidik dalam menciptakan generasi emas berbasis AI dari sudut pandang Islam