Strategi Pemeliharaan Aset Properti dengan Pendekatan Korektif dan Preventif pada PT. JASWITA JABAR (PERSERODA) - Apta, Yassirullah; Novel, Nurillah Jamil Achamawati (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2024)
PT. Jaswita Jabar (Perseroda) merupakan perusahaan BUMD Provinsi Jawa Barat yang bergerak pada Bidang Pariwisata, Properti & Jasa Usaha, dimana sahamnya 100% dimiliki oleh Pemprov Jabar. Dalam salah satu fokus bidangnya adalah properti, PT. Jaswita Jabar saat ini telah memiliki total aset lebih dari 50 (lima puluh) yang tersebar di seluruh Jawa Barat.. Dengan banyaknya aset tersebut diperlukan sebuah strategi pengelolaan aset yang baik. Perusahaan sebelumnya hanya melakukan penganggaran dan pencantuman status aset secara manual. Hal ini melatarbelakangi penulis untuk melakukan rancangan strategi pemeliharaan Terdapat dua strategi pemeliharaan dengan pendekatan yang utama adalah pendekatan korektif dan pendekatan preventif.Pendekatan pada proses pemeliharaan aset ini dilakukan untuk menjaga, memperbaiki, dan memperpanjang umur pakai aset properti baik secara fisik maupun dokumen. Rancangan yang dilakukan adalah membentuk sebuah jadwal untuk pemeliharaan secara rutin atau disebut juga overhaul. Langkah berikutnya adalah menjadikan aset yang tercatat tidak optimal dan butuh pengembangan ke dalam tabel check sheet. Tabel ini digunakan untuk memetakan dan memudahkan tim manajemen aset dalam mengambangkan maupun memerbaiki aspek yang tidak optimal pada aset tersebut. Adapun hasil dari dua usulan tersebut memberikan manfaat bagi perusahaan terutama dalam mengefisiensikan biaya penganggaran untuk pemeliharaan aset perusahaan. Tabel overhaul dan check sheet, pengelolaan aset juga memberikan informasi tersirat bagi tim manajemen untuk mengidentifikasi kapan sebuah aset perlu dirawat atau dilakukan pemeliharaan kembali pada periode berikutnya