Active Strecthing Back Statis : Solusi Latihan Kelenturan Punggung Atlet Voli - Kurniawan; Agus Sulastio; Fekie Adila; Fansah Adila (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas latihan active stretching back statis dalam meningkatkan fleksibilitas otot punggung pada atlet bola voli. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 18 atlet bola voli, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling atau sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam pengukuran kelenturan adalah tes bridge-up yang dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan untuk memastikan reliabilitas data. Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, normalitas, dan uji-t untuk mengetahui signifikansi perubahan. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data pretest (p = 0,126) dan posttest (p = 0,109) berada di atas ambang batas 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji-t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 12,152 lebih besar dari t-tabel 2,201 dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pengukuran tambahan menunjukkan peningkatan sebesar 10% pada uji sudut poplitea dan 16,7% pada tes sit and reach. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa active stretching back statis memiliki dampak positif terhadap peningkatan fleksibilitas otot punggung, yang merupakan komponen penting dalam performa atlet bola voli. Temuan ini mendukung pentingnya pendekatan latihan yang terstruktur dan berbasis bukti ilmiah dalam meningkatkan kapasitas fisik atlet secara optimal.