Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Tata Kelola Pada Olahraga Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Indragiri Hilir Periode 2024–2025 - Ahmad; Dahrial Dahrial; Prima Antoni; Edi Susrianto Indara Putra (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan cabang olahraga petanque oleh FOPI (Federasi Olahraga Petanque Indonesia) Kabupaten Indragiri Hilir pada periode 2024–2025. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurang optimalnya sistem pembinaan SDM dalam organisasi olahraga tingkat daerah, yang berdampak pada performa atlet dan pengelolaan kompetisi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi program kerja organisasi. Informan penelitian terdiri dari 8 pengurus FOPI, 6 pelatih, dan 12 atlet cabang petanque. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan manajemen SDM di FOPI Indragiri Hilir masih menghadapi tantangan dalam aspek perencanaan strategis (68% belum terstruktur), sistem rekrutmen berbasis kompetensi (75% masih informal), dan mekanisme evaluasi kinerja yang terstruktur (82% belum sistematis). Program kerja tahun 2024 mencakup 6 kegiatan utama namun tingkat ketercapaian hanya 64% karena keterbatasan SDM kompeten. Kesimpulan penelitian menunjukkan perlunya reformasi manajemen SDM melalui pengembangan perencanaan strategis, implementasi pelatihan berbasis kompetensi, dan pembentukan sistem monitoring-evaluasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan olahraga petanque di tingkat kabupaten.