Survei Tingkat Pemahaman Penanganan Cedera Olahraga Pada Sepak Bola bagi Klub-Klub ASKOT PSSI Semarang - Aris Sugiarto; Khoiril Anam (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat pemahaman penanganan cedera olahraga pada sepak bola bagi klub-klub ASKOT PSSI Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan menyebar 30 butir pertanyaan online tertutup dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman penanganan cedera olahraga pada sepak bola bagi klub-klub ASKOT PSSI Kota Semarang sebagai berikut: Diperoleh 61 responden dengan kategori baik sekali, 28 responden dengan kategori baik, 10 responden dengan kategori cukup dan 1 responden dengan kategori kurang. Kemudian nilai rata-rata sebesar 81,61333, nilai standar deviasi 14,0637, nilai minimum memperoleh 40, nilai maksimum 100 dan jumlah skor keseluruhan 8161,333. Pengetahuan responden tentang pemahaman penanganan cedera olahraga pada sepakbola adalah dominan baik dan bila diliat dari rata-rata dengan nilai 81,61333 maka nilai tersebut masuk dalam kategori baik sekali.