Pengaruh Koordinasi Mata Tangan dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Keterampilan Smash pada Mahasiswa UKM Bola Voli - pritishinta02; Ibrah Fastabiqi Bawana Mukti (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak antara koordinasi mata dan tangan serta kekuatan otot kaki terhadap kemampuan melakukan smash dalam permainan bola voli di kalangan mahasiswa UKM. Metode yang diterapkan adalah pre- eksperimen dengan desain satu kelompok pre test dan post test. Sampel terdiri dari 16 mahasiswi yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes ketepatan smash, tes wall toss, dan tes lompatan vertikal. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali pertemuan dalam seminggu. Skor rata-rata pretest sebesar 6,13 meningkat menjadi 8,88 pada posttest (p=0,009), yang mengindikasikan adanya peningkatan yang cukup besar dalam keterampilan smash. Nilai Cohen's d sebesar 0,90, yang termasuk dalam kategori efek besar, di jelaskan oleh penelitian ukuran efek. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan performa smash dapat dicapai melalui latihan terpadu yang membangun daya ledak otot kaki dan sinkronisasi mata-tangan. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa sangat penting bagi program pembinaan bola voli tingkat pelajar untuk menyediakan kegiatan yang ditargetkan untuk kedua area tersebut. Berbagai jawaban dari para peserta menunjukkan bahwa pelatihan perlu disesuaikan.