Pengaruh Tactical Games Model Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Forehand Overhead Lob Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Bulutangkis Siswa SMP Negeri 1 Klari - Cahya Cahya Tri Wulandari; Akhmad Dimyati; Nana Suryana Nasution (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan salah satu teknik dasar dalam bulutangkis terutama dalam pukulan Forehand Overhead Lob dalam melakukan pukulan tersebut siswa merasa kesulitan, Sehingga menghambat dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tactical Games Model Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Forehand Overhead Lob dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Bulutangkis Siswa SMP Negeri 1 Klari. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian One Grup Pretest Posttest Design. Penelitian ini menggunakan sample 20 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bulutangkis di SMP Negeri 1 Klari. Dengan menggunakan instrument Penilaian berupa test Frech Clear Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi = 0,002 nilai sig. (2tailed) < 0,05, maka terdapat pengaruh yang signifikan untuk kemapuan teknik dasar forehand overhead lob data pretest dan posttest. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara rata-rata nilai sebelum perlakuan dengan rata-rata nilai sesudah perlakuan. Dalam penelitian ini Tactical Games Model mempunyai nilai signifikansi serta terdapat pengaruh dengan peningkatan persentasi sebesar 22,46% dengan nilai mean pretest senilai 58,30 dan jumlah mean posttest dengan nilai 71,40.