PENTINGNYA PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN ORANG TUA TENTANG VARIASI MAKANAN UNTUK PERTUMBUHAN BALITA : ANALISIS STUDI PENGAJAR - Siburian, Doris; Hasianna, Naomi; Saharani, Ragil; Maharani, Soraya; Butar-Butar, Yuni Stevani (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Dalam era yang semakin modern ini, perubahan gaya hidup dan pola makan yang kurang sehat telah menjadi masalah global. Salah satu kelompok yang sangat rentan terhadap dampak buruk dari pola makan yang tidak seimbang adalah balita, yang membutuhkan asupan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proporsi deteksi dini penilaian pertumbuhan dengan kurva WHO didapatkan sebanyak 53% anak yang diperiksa memiliki perawakan normal dan gizi normal. Desain studi menggunakan kajian kepustakaan, yaitu mereview 10 artikel berdasarkan tujuan , metode dan hasil yang disajikan pada artikel. Semua artikrl ditulis oleh penulis Indonesia terindeks dari tahun 2019 sampai tahun 20213. Semua artikel ditulis oleh penulis Indonesia dan dipublikasi pada jurnal nasional terindeks dari tahun 2015-2020. Pencarian artikel menggunakan tiga database yaitu SINTA, Google scholar, dan Perpustakaan Nasional menggunakan kata kunci Pendidikan gizi ortu dan variasi makanan. Dan data dianalisis secara kualitatif dengan menyajikan data berdasarkan persamaan dan perbedaan sertra memberikan kritik dan pendapat. Hasil, berdasarkan 10 artikel yang direview, dua diantaranya studi kualitatif dengan jumlah responden masing-masing 31 anak berjenis kelamin laki-laki, 19 golongan umur anak pada umur 2 tahun. 29 kategori pola asuh. Terdapat penelitian kualitatif dengan jumlah responden 70.