Peran Pendamping KAS-RPA dalam Mewujudkan Kampung Belajar Sebagai Kampung Ramah Anak (RW 03 Kelurahan Medokan Semampir) - Zahra Fatihatul Qolby; Fitria Iswanti; Farizha Nafillah Sahri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS-RPA) merupakan inisiatif pemerintah Kota Surabaya untuk menciptakan lingkungan yang ramah perempuan dan anak. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan dan anak di Surabaya melalui berbagai kegiatan, seperti pendidikan, kesehatan, dan perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program KAS-RPA di Surabaya dan dampaknya terhadap kualitas hidup perempuan dan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pengambilan data secara primer & sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KAS-RPA telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan perempuan dan anak, serta meningkatkan kualitas hidup mereka melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program ini.