Pendampingan Pengurusan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) pada Toko Bangunan Titi Nipah Panjang - Farbi Fadhilah; Hasna Dewi; Ria Astuti Safitri; Haeran; Siti Fatimah; Siti Marfu’ah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Dalam menghadapi pasar bebas, usaha mikro perlu mendapat perlindungan khusus dalam bentuk, antara lain, penguatan kapasitas sumber daya manusia, modal, pelatihan, promosi, dan iklim usaha yang kondusif. Salah satu bentuk perlindungan yang tidak kalah penting bagi keberadaan suatu UMKM adalah terkait izin usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Toko Bangunan Titi Nipah Panjang. Pemilihan lokasi/tempat pengabdian dilakukan secara purposive (dipilih dengan sengaja). Data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang sumber dari fenomena, persepsi, konteks sosial. Adapun yang menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemilik toko dan karyawan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendapingan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan pemilik toko bangunan Titi Nipah Panjang terkait dengan urgensi izin usaha serta mekanisme pengurusannya. Dengan lebih memahami urgensi serta mekanisme pengurusan izin, maka para pelaku usaha menjadi lebih antusias dalam melakukan pengurusan izin usaha.