Menumbuhkan Kreativitas Islami melalui Gantungan Kunci Asmaul Husna di Darul Amin Palangka Raya - Siti Nur Aisyah; Abdul Azis; Lutfi Rasyad (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan menumbuhkan kreativitas Islami peserta didik melalui kegiatan pembuatan gantungan kunci bertema Asmaul Husna di MA Darul Amin Palangka Raya. Topik ini dipilih karena pembelajaran Asmaul Husna di madrasah cenderung bersifat hafalan dan belum mengarah pada penghayatan makna maupun penerapan nilai-nilainya dalam kehidupan. Metode yang digunakan adalah Service Learning yang melibatkan siswa secara aktif dalam lima tahap kegiatan: investigasi, persiapan, tindakan, refleksi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih kreatif, antusias, dan memahami makna Asmaul Husna dengan lebih mendalam. Melalui karya sederhana, mereka belajar meneladani Asmaul Husna serta menjadikannya sebagai pengingat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kreatif dapat memperkuat pendidikan agama dan membentuk karakter religius siswa.