Analisis komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Aceh Besar - Muhammad, Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2024)
AbstrakProduksi perikanan tangkap di Kabupaten Aceh Besar terdiri dari ikan pelagis dan demersal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis ikan yang menjadi komoditas unggulan pada sektor perikanan tangkap di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024, bertempat di Kabupaten Aceh Besar (meliputi; PPI Lhok Seudu, TPI Lhoknga, TPI Lam Teungoh, PPI Lambada Lhok, dan TPI Krueng Raya). Metode pengumpulan data meliputi kegiatan pengamatan, wawancara dan penelusuran studi pustaka. Jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Penentuan jenis ikan yang menjadi komoditas unggulan dianalisis dengan analisis location quotient (LQ) dan comparative performance index (CPI). Komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Aceh Besar adalah gurita(Octopussp.), diikuti oleh teri nasi (Stolephorus spp), cumi-cumi(Loligosp.), alu-alu besar(Sphyraena barracuda)dan kakap merah(Lutjanussp.).