Identifikasi Kelimpahan Sampah Laut Makro Di Pesisir Pantai Cemara Indah Dan Pantai Pasir Putih Kabupaten Aceh Selatan - Virnanda, Auli Muzilly (Universitas Syiah Kuala, 2024)
AbstrakSampah laut merupakan sampah yang berasal dari adanya aktivitas manusia yang dibuang ke lingkungan laut baik secara disengaja maupun tidak disengaja yang ditemukan di permukaan laut, dalam laut dan di pesisir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis sampah laut dan menghitung kelimpahan sampah laut berukuran makro di pesisir pantai Cemara Indah Kecamatan Tapaktuan dan pantai Pasir Putih Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan adalah metode Shoreline, yaitu pengambilan sampel dimulai dari area garis pantai dengan menarik garis sepanjang 100 meter sejajar dengan garis pantai diikuti lebar minimal 5 meter kemudian sampah laut makro dikumpulkan pada zona intertidal dimulai dari garis pantai sampai garis zona vegetasi. Pengambilan data sampah dilakukan pada Bulan November 2023. Identifikasi sampah dilakukan in -situ dan pengolahan data dilakukan di Laboratorium Kimia Laut dan Bioteknologi Perikanan, Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada stasiun I ditemukan sampah laut sebanyak 149 unit, sedangkan pada stasiun II ditemukan sebanyak 301 unit. Jenis Sampah yang mendominasi berupa sampah laut jenis plastik, pada stasiun I ditemukan sebanyak 77 unit dengan nilai kelimpahan 0,064 unit/m2 dan pada stasiun II ditemukan sebanyak 239 unit dengan nilai kelimpahan 0,115 unit/m2.Kata Kunci : Sampah laut, makro, Shoreline, kelimpahan sampah laut.