OPTIMALISASI PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI METODE GERAK DAN LAGU ASMAUL HUSNA - Zahratun; Siti Hairiyah; Mukhlis (Lembaga PInstitut Kariman Wirayudha Sumenep Madura, 2025)
Abstrak: Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kebiasaan membaca asmaul husna setiap pagi sebelum kegiatan pembelajaran di RA Nurul Mukhlishin di mulai, kegiatan seperti ini jarang ditemui oleh peneliti di sekolah lain, dimana para siswanya terlihat memiliki karakter yang baik menurut pengamatan peneliti sehingga penelitian ini diadakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan : (1) Karakter anak di RA Nurul Mukhlishin Pakondang Rubaru (2) Penerapan metode kegiatan gerak dan lagu asmaul husna dalam mengoptimalisasikan karakter anak di RA Nurul Mukhlishin Pakondang Rubaru (3) Perubahan karakter anak setelah diterapkan metode gerak dan lagu asmaul husna di RA Nurul Mukhlishin Pakondang Rubaru. Metode gerak dan lagu Asmaul Husna terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik di RA Nurul Mukhlishin, terlihat dari kemampuan anak menghafal gerakan serta menunjukkan perilaku positif dalam keseharian. Kegiatan rutin ini berhasil menanamkan nilai-nilai akhlak mulia yang tercermin dalam kepatuhan anak terhadap aturan di rumah, sekolah, dan lingkungan masyarakat.