Pengaruh Pendidikan dan Keterampilan Karyawan Dalam Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Karyawan di Eran 4.0 pada PTPN IV Kebun Balimbingan - Sianturi, Irma; Sagala, Edison (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Pendidikan dan Keterampilan Karyawan dalam penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Karyawan di Era 4.0 Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan. Metode. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 210 karyawan, dengan jumlah sampel 68 responden. Yang menjadi responden merupakan karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan yang bekerja menggunakan teknologi informasi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, studi pustaka, wawancara dan angket (Kuesioner) yang pengukurannya menggunakan skala Likert. Data diolah dengan program SmartPLS 4.0 for windows dengan menggunakan metode Model Pengukuran dan Model Struktural. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Teknologi Informasi, Pendidikan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Keterampilan Karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Teknologi Informasi, Keterampilan Karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Pendidikan dalam Penggunaan Teknologi Informasi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Keterampilan Karyawan dalam Penggunaan Teknologi Informasi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Implikasi. Keberhasilan dalam mencapai tujuan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja individu karyawan. Perusahaan diharapkan selalu berupaya meningkatkan kinerja karyawan dengan harapan tercapainya tujuan perusahaan. Yang mana, perusahaan harus memperhatikan pendidikan dan keterampilan karyawan terhusus dalam menggunakan teknologi informasi. Selain itu dalam memperoleh karyawan yang handal diperlukan pelatihan atau pendidikan yang mendukung keterampilan dan motivasi kinerja karyawan.