Burnout pada Tenaga Kerja Milenial: Menemukan Harapan Keseimbangan Kehidupan-Kerja - Abadi, Ridfan Rifadly; Abadi, Rahmat Riwayat; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Aswar, Nurul Fadilah; Aslam, Annisa Paramaswary (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi gap penelitian antara kualitas kehidupan kerja dan burnout dalam meningkatkan kepuasan kerja. Metode. Penelitian ini dilakukan pada tenaga kerja milenial yang ada di kota Makassar. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dan pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan analisis analissi regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, burnout berpengaruh terhadap kepuasan kerja, serta kualitas kehidupan kerja dan burnout berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Implikasi. Generasi milenial lebih banyak menggunakan dan mendapatkan informasi melalui media sosial dengan memanfaatkan teknologi dan informasi. Selain itu, generasi ini melibatkan pikiran dan jiwa mereka dalam melakukan sebuah pekerjaan sehingga mereka tumbuh dengan adanya sebuah peningkatan akan pengakuan diri, bersifat sosial, dan memiliki ekspektasi yang tinggi terhadap diri mereka sendiri dan orang lain.