Pengaruh Beban Kerja, Turnover Intention, dan Lingkungan Kerja Non-Fisik Terhadap Produktivitas Karyawan di CV. Fiesta Ngunut, Babadan Ponorogo - Ratnaningtyas, Fatimah; Farida, Umi; Chamidah, Siti (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan Bertujuan untuk mengetahui masing-masing variabel apakah beban kerja, turnover intention, dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap produktivtas kerja karyawan di CV.Fiesta Metode. Metode dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Populasi 40 karyawan dan sampel yang digunakan yakni sampel jenuh dengan 40 responden. Analisis yang di gunakan yakni analisis deskripsi, analisis inner model dan outer model dengan menggunakan SMART-PLS 4.0 untuk olah data. Hasil uji hipotesis beban kerja (x1) terhadap produktivitas bernilai positif tteapi tidak signifikan. Variebel Turnover Intention (X2) terhadap produktivitas memiliki hasl yang bernilai positif tidak signifikan artinya penelituan ini ditolak dengan arti Ho diterima dan Ha ditolak. Lingkungan kerja non-fisik (X3) terhadap produktivitas (Y). Bisa dikatakan bahwa lingkungan kerja non-fisik berpengaruh Positif terhadap Produktivitas artinya hipotesis Ha ini diterima dan Ho ditolak. Hasil dari R-square 0,599 berarti 59,9% memiliki pengaruh kuat terhadap produktivitas. Implikasi perusahaan diharapkan untuk memperbaiki sitematika kerja dan pemberian tanggung jawab. Perusahaan juga hendaknya memberikan treatment bagi karyawannya agar mereka tidak memiliki fikiran untuk meninggalkan perusahaan.