Menyeimbangkan Teknologi dan Sentuhan Manusia: Dilema Tenaga Kesehatan dalam Mengadopsi Kecerdasan Buatan - Jacobs, Mark Levi; Kornarius, Yoke Pribadi; Caroline, Angela; Gusti, Triningtyas Elisabeth Putri; Gunawan, Agus (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sikap pekerja terhadap niat mereka untuk menggunakan teknologi Artificial Intellegence (AI) di tempat kerja mereka. Metode. Metode penelitian ini melakukan pendekatan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui dua metode yaitu kuesioner dan wawancara. Total responden yang berpartisipasi yaitu sebanyak 102 responden yang sebagian besar adalah pekerja di jasa bidang kesehatan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap individu berpengaruh terhadap Niat mereka untuk menggunakan teknologi baru. Dari hasil pengolahan data, variabel General Attitude Toward Artificial Intelligence Scale (GAAIS) memiliki pengaruh sebesar 30,4% terhadap variabel Intention to use (ITU) yaitu niat untuk menggunakan AI. Implikasi. Selain perlu untuk melakukan pelatihan tentang teknologi AI untuk para pekerja, para pemberi kerja juga perlu untuk mengembangkan kebijakan yang jelas yang membahas privasi, keamanan data, dan penggunaan AI secara etis di tempat kerja mereka. Selain itu juga para pemberi kerja harus melakukan pengembangan berkelanjutan dan adaptasi alat AI untuk memastikan alat tersebut tetap relevan dan efisien seiring dengan perkembangan teknologi.