Pengaruh Teknologi Artificial Intelligence Dan Komunikasi Efektif Terhadap Produktivitas Mahasiswa - Haq, Muhammad Fida'ul; Siregar, Mulki (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi artificial intelligence (AI) dan komunikasi efektif terhadap produktivitas mahasiswa di Universitas Islam Jakarta, baik secara simultan maupun parsial. Metode: Penelitian kuantitatif ini melibatkan 271 mahasiswa dari populasi strata-1 Universitas Islam Jakarta. Data dikumpulkan menggunakan teknik random sampling. Hasil: Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=11,387+0,270X1+0,299X2 dengan hasil analisis menunjukkan bahwa AI dan komunikasi efektif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas mahasiswa (F = 73,432, sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh sebesar 34,9% terhadap produktivitas mahasiswa (Adjusted R-Square = 0,349). Implikasi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berpengaruh signifikan terhadap produktivitas mahasiswa, mendorong universitas untuk mengintegrasikan AI dalam pembelajaran. Komunikasi efektif juga penting untuk meningkatkan produktivitas, sehingga universitas perlu fokus pada pengembangan keterampilan komunikasi melalui pelatihan dan teknologi pendukung.