Pengaruh Efektivitas Komite Audit Dan Keragaman Gender Dewan Terhadap Pengungkapan Sukarela Dengan Pengalaman Direksi Sebagai Pemoderasi - Hendraswati, Dita Nurlisa; Wijayanti, Rita (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh efektivitas komite audit dan keragaman gender dewan terhadap pengungkapan sukarela dengan pengalaman direksi sebagai pemoderasi. Metode. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonedia (BEI). Populasi dalam penelitian ini yaitu entitas-entitas perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2021. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil. Dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa independensi komite audit, dan rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela, keanekaragaman gender berpengaruh positif terhadap pengungkapan sukarela. Pengalaman direksi tidak mampu memoderasi hubungan independensi komite audit, dan rapat komite audit terhadap pengungkapan sukarela, sedangkan pengalaman direksi mampu memoderasi hubungan keanekaragaman gender terhadap pengungkapan sukarela. Implikasi. Berdasarkan hasil penelitian dari variabel independensi komite audit, rapat komite audit tidak memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan sukarela. Sehingga perlu adanya pembinaan dari atasan atau direksi sehingga dapat menjadi pertimbangan pengambilan keputusan pemangku kepentingan bagi perusahaan. Kata Kunci. Independensi Komite Audit, Rapat Komite Audit, Keragaraman Gender, Pengalaman Direksi, Pengungkapan Sukarela.