Analisis Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behaviour (Ocb) Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Departement Cutting PT Ungaran Sari Garment III) - A, Nada Nabiah Putri; Sumastuti, Efriyani; Setiawati, Ira (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work engagement, big five personality, dan organizatinal commitment terhadap kinerja karyawan dengan organizational citizenship behavior. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 359 responden menggunakan Sampling Jenuh. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Smart-PLS dan menggunakan uji sobel test melalui program Kalkulator Sobel Test Online sebagai uji hipotesis. Hasil. Hasil hipotesis penelitian ini menyebutkan bahwa work engagement (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, big five personality (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, organizational commitment (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, work engagement (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, big five personality (X5) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior, organizational commitment (X6) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior, organizational citizenship behavior (X7) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, organizational citizenship behavior (X8) memediasi work engagement terhadap kinerja, organizational citizenship behavior (X9) tidak memediasi big five personality terhadap kinerja karyawan, organizational citizenship behavior (X10) tidak memediasi organizational commitment terhadap kinerja karyawan di PT. Ungaran Sari Garment. Implikasi. Diharapkan PT.Ungaran Sari Garment dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan motivasi sehingga mampu meningkatkan work engagement, big five personality, organizational commitment, dan organizational citizenship behavior. Jika kinerja karyawan meningkat maka tujuan perusahaan akan tercapai.