Pengaruh Literasi Keuangan dan Motivasi Investasi terhadap Minat Investasi Logam Mulia Pada Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta - Mawaddah, Sulalatul; Prasetyo, Agung Slamet (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Tujuan studi ini adalah guna mengidentifikasi dampak literasi keuangan dan motivasi investasi kepada minat investasi logam mulia digenerasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode. Pendekatan yang dipergunakan bersifat kuantitatif. Populasi pada studi ini adalah penduduk Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta yang berumur 20 -27 tahun. Dengan jumlah sample 100 orang, strategi pengambilan sampel mempergunakan pendekatan purposive sampling. Penghimpunan data mempergunakan kuesioner serta analisis mempergunakan SPSS versi 27. Hasil. Literasi Keuangan Memengaruhi Minat Investasi Logam Mulia pada Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Motivasi investasi memengaruhi minat Generasi Z guna berinvestasi logam mulia di Yogyakarta. Di Yogyakarta, minat Generasi Z pada investasi logam mulia diakibatkan dari literasi keuangan serta motivasi investasi. Implikasi. Diharapkan lembaga pendidikan dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengembangkan program yang dapat meningkatkan literasi keuangan dan motivasi berinvestasi di kalangan generasi muda.