Analisis Kinerja Keuangan Pada Perushaan Sektor Ritel Sebelum Dan Sesudah Akuisisi (PT Supra Boga Lestari TBK Tahun 2021-2022) - Putriani, Anike; Asnaini, Asnaini; Indra, Yetti Afrida (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Perusahaan Sektor Ritel sebelum dan sesudah Akuisisi PT Supra Boga Lestari Tbk pada tahun 2021-2022. Metode. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif, dalam hal ini penelitian tidak menggunakan sampel karena penelitian hanya dilakukan pada satu perusahaan, dengan teknik pengumpulan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan per triwulan pada tahun 2021-2022, adapun pengukuran kinerja keuangan yang digunakan yaitu berupa Rasio Likuiditias, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas. Teknik analisis data pada penelitian ini, menggunakan metode pengujian statistik deskriptif, uji normalitas data dan uji beda rata-rata berpasangan dengan menggunakan program SPSS versi 16. Hasil. Dari hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa terdapat lima rasio keuangan yang diuji pada sebelum dan sesudah akuisisi tidak terdapat perbedaan yang signifikan yaitu Rasio Likuiditas (CR, QR), Rasio Solvabilitas (DTE, DTA), Rasio Profitabilitas (NPM) dan terdapat lima rasio yang diuji sebelum dan sesudah akuisisi memiliki perbedaan signifikan yaitu Rasio Profitabilitas (ROA, ROE, ROI, EPS), Rasio Aktivitas (TATO). Implikasi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk penelitian selanjutnya sebagai salah satu bahan literasi yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian mengenai analisis kinerja keuangan pada perusahaan sektor ritel sebelum dan sesudah akuisisi.