Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Working Capital Turnover, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return on Equity - Rolanda, Ivo; Zahra, Putri (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji current ratio, debt to asset ratio, working capital turnover, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return on equity pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen di Bursa Efek Indonesia. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan 9 perusahaan sebagai sampel dari total 16 perusahaan sub sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengelolaan data menggunakan software SPSS versi 26. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity, sedangkan Debt to Asset Ratio dan Working Capital Turnover tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity. Return on Equity dipengaruhi oleh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Working Capital Turnover, dan Ukuran Perusahaan sebesar 20%. Implikasi. Current Ratio dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Return on Equity sehingga untuk perusahaan harus menjaga keseimbangan antara kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek dengan pengelolaan aset yang efektif untuk mendorong pertumbuhan. Sedangkan investor diharapkan memperhatikan Current Ratio dan Ukuran Perusahaan karena keduanya terbukti berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Oleh karena itu, sebelum melakukan penanaman modal, investor sebaiknya memilih perusahaan yang mampu mengelola sumber daya dan operasionalnya dengan baik.