Pengaruh Book Tax Differences dan Ukuran Perusahaan Terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Farmasi - Munandar, Septian Aris; Solihin, Anip (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Book Tax Differences dan ukuran perusahaan terhadap persistensi laba pada perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2023. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap persistensi laba sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, book tax differences tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Namun, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Secara simultan, book tax differences dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap persistensi laba. Implikasi. Penelitian ini bermanfaat bagi regulator dan manajer perusahaan farmasi untuk merumuskan kebijakan dan strategi keuangan yang dapat meningkatkan transparansi dan akurasi laporan keuangan, serta menjaga keberlanjutan kinerja perusahaan di pasar saham.