Pengaruh Pembayaran Non Tunai dan Era Fintech 4.0 Terhadap Velocity of Money di Indonesia - Ramadhan, Bintang Dwika; Saraswati, Birgitta Dian (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pembayaran non tunai (uang elektronik, transaksi menggunakan ATM/Debit, transaksi menggunakan kartu kredit, Era Fintech 4.0 dan Era Pandemi Covid-19 terhadap velocity of money di Indonesia. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder runtut waktu tahun 2015-2023. Teknik analisis yeng digunakan adalah model regresi Error Correction Model (ECM) Hasil. Volume transaksi e-money, transaksi pembayaran ATM dan Debit dan Era Fintech 4.0 terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap velocity of money di Indonesia tahun 2015-2023 baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Volume transaksi kartu kredit berpengaruh signifikan negatif terhadap terhadap velocity of money di Indonesia tahun 2015-2023 dalam jangka panjang namun tidak berpengaruh signifkan negatif dalam jangka pendek. Begitu juga Pandemi Covid 19 terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap terhadap velocity of money di Indonesia tahun 2015-2023 dalam jangka panjang dan jangka pendek. Implikasi. Pembayaran Non Tunai terbukti tidak berpengaruh terhadap velocity of money di Indonesia. Ini mengindikasikan bahwa masih rendahnya penggunaan pembayaran non tunai di Indonesia, sehingga diharapkan pemerintah dalam hal ini Bank Indonesia dapat mengoptimalkan program sosialisasi pembayaran non tunai kepada Masyarakat untuk dapat mewujudkan masyarakat yang biasa dengan pembayaran non tunai (cashless society)