Pengaruh Pengungkapan ESG terhadap Return Saham dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi, dan Kemampuan Inovasi Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Putri, Desfia Eka; Priyastiwi, Priyastiwi (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan ESG terhadap return saham dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel mediasi dan kemampuan inovasi perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham berbasis ESG di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Metode. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham berbasis ESG di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 153 data observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode analisis jalur menggunakan bantuan software SmartPLS versi 4. Hasil. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa pengungkapan ESG tidak berpengaruh terhadap return saham, baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui mediasi profitabilitas. Sementara itu, kemampuan inovasi perusahaan juga tidak mampu memoderasi hubungan antara pengungkapan ESG dengan profitabilitas maupun return saham. Namun, kemampuan inovasi perusahaan terbukti mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa pasar lebih menghargai inovasi yang menghasilkan kinerja keuangan dibandingkan sekadar komitmen terhadap aspek keberlanjutan. Implikasi. Pentingnya bagi perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada pengungkapan ESG secara simbolik, tetapi juga mampu mendorong inovasi yang akan berdampak langsung pada profitabilitas agar dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai pasar perusahaan.