Dampak Pengungkapan Dugaan Kasus Korupsi PT Timah Tbk terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Pertambangan Logam dan Mineral di Indonesia - Oktafiana, Prestika; Kusumaningtias, Rohmawati; Muthohhari, Abdullah Hanif (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Penelitian ini menganalisis dampak skandal korupsi PT Timah Tbk terhadap kinerja harga saham PT Timah Tbk dan perusahaan lain di sektor pertambangan logam dan mineral Indonesia. Metode. Metodologi yang digunakan adalah event study dengan periode pengamatan dari t-10 hingga t+10. Data harga saham PT Timah Tbk dan perusahaan di sektor yang sama digunakan untuk menghitung abnormal return yang kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengidentifikasi adanya perubahan abnormal return. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan dugaan kasus korupsi PT Timah Tbk tidak menyebabkan perubahan abnormal return yang signifikan, baik untuk PT Timah Tbk maupun untuk sektor pertambangan logam dan mineral secara keseluruhan. Hal ini diduga karena adanya faktor eksternal yang lebih berperan dalam mempengaruhi harga saham perusahaan di sektor ini dibandingkan dengan isu internal perusahaan. Implikasi. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa investor sebaiknya memberi perhatian lebih pada faktor eksternal yang mempengaruhi harga saham. Sementara itu, manajemen perusahaan perlu menjaga kepercayaan investor meskipun menghadapi isu-isu internal negatif.