Peran dan Aplikatif Financial Technology pada Perbankan Syariah - Yutina, Iwit; B, Idwal; Polindi, Miko (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi apa saja yang di terapkan di Perbankan Syariah dalam penerapan Financial Technology dan Untuk mengetahui peran Financial Technology pada Perbankan Syariah. Metode. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini yaitu Data Reiduictiion (Reiduiksii Data), Data Diisplay (Peinyajiian Data), dan Concluisiion Drawiing (Peinariikan keisiimpuilan). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi financial technology yang diterapkan di Perbankan Syariah meliputi Mobile Banking (BSI Mobile), Internet Banking, dan Virtual Account. Penggunaan ketiga aplikasi ini memberikan berbagai manfaat bagi nasabah, antara lain kemudahan transaksi keuangan tanpa harus datang ke kantor cabang, transparansi mutasi rekening, akses donasi ZISWAF secara daring, serta fleksibilitas dalam bertransaksi kapan pun dan di mana pun. Selain itu, ditemukan bahwa aplikasi tersebut juga mendukung pelayanan nasabah dalam hal efisiensi waktu, keamanan data transaksi, dan peningkatan loyalitas terhadap layanan perbankan syariah. Implikasi. Aplikasi financial technology yang diterapkan pada Perbankan Syariah, yaitu Mobile Banking, Internet Banking dan Virtual Account. Dan, Peran aplikasi financial technology sangat penting dalam meningkatkan keuangan inklusif pada Bank Syariah. Adanya aplikasi financial technology seperti mobile banking dan internet banking menjadi pengganti lembaga formal dan juga menjadi alat bantu pembayaran. Keuangan inklusif nya juga meningkat seiring penggunaan aplikasi financial technology yang tinggi.