Intellectual Capital dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Astriwati, Astriwati; Limbong, Diamond; Maimuna, Yuni; Madani, Andi Nur (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hal-hal berikut: (1) bagaimana ukuran perusahaan dan modal intelektual memengaruhi kinerja keuangan; (2) bagaimana modal intelektual memengaruhi kinerja keuangan; dan (3) bagaimana ukuran perusahaan memengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode: Penelitian ini menggunakan desain kausal-komparatif dan metodologi kuantitatif. Lima perusahaan farmasi dipilih sebagai sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan tahunan perusahaan, dengan menguji Regresi data panel bertujuan menganalisis data, menggunakan e-views 12 Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan intelectual capitals secara simultan berpengaruh positife dan signifikans terhadap kinerja keuangan. Demikian juga saat diuji secara parsial, masing-masing variabel berpengaruh positife dan signifikans terhadap kinerja keuangan. Implikasi: Untuk meningkatkan kinerja keuangan, bisnis harus mengoptimalkan efisiensi ukuran perusahaan dan meningkatkan pengelolaan intelectual capitalsnya, sesuai dengan implikasi penelitian ini maka temuan ini juga dapat digunakan sebagai dasar untuk pilihan investasi strategis.