Pengaruh Biaya Pemeliharan dan Pelatihan terhadap Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit pada Kelompok Tani di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu, Riau - Tresia, Yemima; Saputra, Hendra (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Biaya Pemeliharaan Dan Pelatihaan Terhadap Pendapatan Usaha Tani Kelapa Sawit Pada Kelompok Tani Di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 170 orang. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunkan teknik analisis berganda dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS statistic 25. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) biaya pemeliharaan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 38,4% terhadap Pendapatan, (2) Pelatihan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 14,3% terhadap Pendapatan, (3) Biaya Pemeliharaan dan Pelatihan secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan. Implikasi Keberhasilan suatu kelompok tani sangat dipengaruhi dari pendapatannya .Untuk itu evaluasi terhadap biaya pemeliharaan untuk peningkatan pendapatan usaha tani sangat diperlukan.petani harus memperhatikan beberapa biaya pemelihraab yang di perlukan dan pelatihan yang di berikan dengan efektif dan efisien. Supaya pendapatan dari kelompok tani dapat meningkat.