Pengaruh Media Sosial Instagram dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan Banana Ping di Kota Pematang Siantar - Rahma, Yulia; Sagala, Edison (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Sosial Instagram dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Banana Ping di Kota Pematangsiantar. Metode Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan sampel sebanyak 100 pelanggan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dengan cara menyebar kuisioner pada responden dan mengumpulkannya kembali. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji valisitas dan reabilitas, uji asumsi klasik analisis regresi, uji t dan uji fserta koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS Ststistic 30.0 For Windows. Hasil Berdasarkan hasil penelitian ini uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel Media Sosial Marketing mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 68,4 % terhadap Kepuasan Pelanggan.Variabel Fasilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 62,7% terhadap Kepuasan Pelanggan. Variabel Media Sosial Marketing dan Fasilitas secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan sebesar 68,8%. Implikasi Masyarakat di era global mulai memanfaatkan internet sebagai sarana untuk mencari berbagai informasi. Penggunaan internet di Indonesia didominasi oleh penggunaan media sosial, dengan semakin banyaknya pengguna media social yang memanfaatkan internet untuk mendapatkan informasi, para pembisnis juga dapat memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produknya. Pemasaran dengan memanfaatkan media sosial disebut social media Instagram atau electronic marketing (e-marketing).