Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pengurus Pondok Pesantren As Salafy Al-Asror di Kota Semarang - Oktaviana, Feby; Nurmiyati, Nurmiyati; Rakhman, Muhammad Arif (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pengurus Pondok Pesanttren As Salafy All-Asror di Kota Semarang. Metode. Studi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan seluruh pengurus pondok sebagai responden, yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisisnya menggunakan bantuan program SPSS versi 26, mencakup uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji t dan F. Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus. Artinya, semakin disiplin seseorang dan semakin kondusif lingkungan kerjanya, maka kinerjanya pun cenderung meningkat. Sementara itu, motivasi kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial, bahkan cenderung negatif, kemungkinan karena bentuk motivasi yang diterapkan belum tepat sasaran. Namun, ketika ketiga variabel diuji secara simultan, semuanya secara bersamaa berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengurus, dengan kontribusi sebanyak 53,5%. Implikasi. Pentingnya bagi pihak pondok untuk lebih memperhatikan penegakan kedisiplinan dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman serta mendukung. Selain itu, pemberian motivasi juga perlu dievaluasi dan disesuaikan dengan kebutuhan nyata pengurus agar benar-benar mampu mendorong peningkatan kinerja.