PENGINDERAAN JAUH UNTUK PENDETEKSIAN AWAL POTENSI TEMBAGA DI SUMBAWA - Atriyon Julzarika (Indonesian Institute of Sciences, 2018)
Tembaga merupakan salah satu jenis mineral penting yang memiliki banyak fungsi dalam berbagai aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk pendeteksian awal tembaga menggunakan data penginderaan jauh. Lokasi penelitian terletak di Sumbawa. Data penginderaan jauh yang digunakan berupa Landsat, ALOS Palsar, X SAR, SRTM C, dan Satelit Geodesi. Landsat digunakan untuk ekstraksi parameter geologi berupa penutup lahan dan perubahannya, bentuk lahan, dan alterasi hidrotermal. ALOS PALSAR, X SAR, dan SRTM C digunakan untuk pembuatan DTM (Digital Terrain Model). Integrasi DTM berguna untuk ekstraksi parameter geologi lainnya berupa struktur dan formasi geologi. DTM yang digunakan memiliki akurasi vertikal + 1,5 m. Data Satelit Geodesi bisa digunakan untuk ekstraksi gaya berat, medan magnet, geodinamika, serta densitas batuan. Berbagai parameter geologi ini diekstraksi dengan metode VIDN, integrasi, dip and strike, interferometri, backscattering, alterasi hidrotermal, geodesi fisis, dan klasifikasi digital berbasis objek. Semua parameter geologi yang telah diekstrak dikorelasikan antar data, sehingga bisa digunakan untuk deteksi potensi tembaga. Informasi geospasial deteksi awal tembaga dan ekstraksi parameter geologinya merupakan produk yang dihasilkan dari penelitian ini. Informasi geospasial ini menggunakan referensi ketelitian ASPRS Accuracy Data for Digital Geospatial Data.Copper is one of the essential mineral that has many functions in variety of applications. This research aimed to detect the copper potential using remote sensing data. The research location is Sumbawa. Remote sensing data used were Landsat, ALOS PALSAR, X SAR, SRTM C, and Satellite Geodesy. Landsat was used for geological parameters extraction such as land cover and its changes, geomorphology, landforms, and hydrothermal alteration. ALOS PALSAR, X SAR and SRTM C were used for height model integration (DTM). This DTM was useful for the other geological parameters extraction, such as geological structures and formations. DTM used has vertical accuracy + 1,5 m. Geodesy Satellite data can be used for the extraction of gravity, magnetic field, geodynamics, and rock densities. These various geological parameters were extracted by VIDN, integration, dip and strike, interferometry, backscattering, hydrothermal alteration, physical geodesy, and classification based digital objects. All of those parameters were then correlated for copper potential detection. The results obtained were geospatial information of copper potential and geological parameters at a scale of 1: 50.000 with reference ASPRS Accuracy Data for Digital Geospatial Data.